Poirier
Le poirier est un arbre qui nous provient d’Asie centrale. La culture de la poire trouve ses origines en Chine, vers l’an -4000.
Le Poirier arrive en Europe dès l’époque du néolithique, les archéologues ont retrouvé des pépins de poire dans de nombreux sites préhistoriques ce qui en atteste.
Au moyen âge, les poires étaient consommées cuites a priori pour leurs apparence qui n’était pas très engageante.
En France, la poire se retrouve vers le XVIème siècle. Comme souvent lorsqu’il s’agit de fruits, le roi Louis XIV met à l’honneur la poire dans son jardin de Versailles à l’aide de ses jardiniers qui cultivaient pour lui plusieurs espèces de poiriers
La plupart des poiriers sont autostériles, ils ont donc besoin d’un autre poirier fleurissant au même moment pour pouvoir produire leurs fruits.
Nous Greffons nos Poiriers sur Francs pour les arbres de grade Vigueur et sur Cognassiers de Provence BA29 pour une vigueur moindre.
Notez toutefois que la culture du poirier greffé sur cognassier demande beaucoup d’attention et de soins, comme on pourrait en offrir à ses plantes du potager.
